- Advertisement -

بسبب نزاع الصحراء.. المغرب يغيب عن التصويت على قرار تعليق عضوية روسيا بمجلس حقوق الإنسان

بوليتيكو الصحراء: العيون

تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الخميس، قرارا يقضي بتعليق عضوية روسيا على مستوى مجلس حقوق الإنسان إثر الغزو الروسي لأوكرانيا.

وأقرت الجمعية العامة التابعة للأمم المتحدة قرار تعليق عضوية روسيا بعد تصويت 93 دولة عضو لصالح القرار، فيما عارضت 24 أخرى القرار، وإمتنعت 58 دولة عن التصويت.

وإمتنعت المملكة المغربية عن التصويت على قرار تجميد عضوية الإتحاد الروسي بعد غيابها عن جلسة التصويت، لتحافظ على مسافة أمان من الغزو الروسي لأوكرانيا، فيما يشبه الحياد المبني على مصالح الرباط مع موسكو، لاسيما على مستوى نزاع الصحراء والدور الذي تلعبه موسكو فيه على مستوى مجلس الأمن إنطلاقا من رفضها الإحتكار الأمريكي له.

وعلقت روسيا على قرار تجميد عضويتها عبر بيان صادر عن وزارة الخارجية، أكدت فيه أن الإجراء “غير قانوني”، مضيفة أنه “ذو دوافع سياسية ويهدف في شكل متعجرف الى معاقبة دولة سيدة عضو في الأمم المتحدة تمارس سياسة داخلية وخارجية مستقلة”.

اترك تعليقا