- Advertisement -

محمد سالم الشرقاوي يحتفي بالمرأة في الأقاليم الجنوبية في عيدها العالمي + صور

بوليتيكو الصحراء: العيون

نظمت منظمة السلم والتسامح للديمقراطية وحقوق الإنسان، مساء اليوم الخميس، أمسية نسائية تخت عنوان المراة والتنمية إحتفالات بعيد المراة الموافق لتاريخ 8 مارس من كل سنة.

 

وحضر أشغال الأمسية والي جهة العيون الساقية الحمراء، عبد السلام بكرات، ورئيس منظمة السلم والتسامح محمد سالم الشرقاوي، وباشا مدينة العيون، العربي المغاري، فضلا عن رؤساء المصالح الخارجية، والمدير الجهوي للمندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، حسن اباشيخ، رالمدير الجهوي لمؤسسة الوسيط، العروسي الشريف، ورجال قضاء ومحامين، وكذا منتخبين وفعاليات مدنية وممثلي الجاليات الأفريقية بالعيون.

 

وتخلل أشغال الأمسية تقديم كلمة بإسم منظمة السلم والتسامح للديمقراطية وحقوق الإنسان، تلتها عضوة المنظمة، الرعبوب ابهي، ثم  عرض حول المراة والتنمية قدمته الفاعلة المدنية والحقوقي فتيحة العكري، بالإضافة لعرض شريط فيديو يوثق لدور المرأة بالمغرب لاسيما المرأة بالجهات الجنوبية والعيون خاصة وإقاحامها لشتى المجالات تماشيا لمبدأ المناصفة والمساواة بين الجنسين.

 

وشهدت الأمسية عرض أربعة أشرطة فيديو “بورتري” للمرحومات خوسيفة خيا، وامباركة الزروالي، ومححوبة بيبيتو، وعايشاتا فال، إذ سلطت الضوء على مسارهن الإعلامي والفني والحقوقي وجهودهم كلٌّ من موقعها في سبيل التعريف بالموروث الثقافي الحساني والصحراء والدفاع عن قضايا المرأة والمهاجرين والفئات الهشة.

 

وأشرف والي جهة العيون الساقية الحمراء، عبد السلام بكرات، خلال الأمسية على منح دروع تكريمية لذوي المرحومات عرفانا بما قدمنه في سبيل التراث الحساني وإثراء الفعل المدني والحقوقي، والدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة، في إلتفاتة إنسانية تؤسس لثقافة الإمتنان والشكر وإستخضار رموز المنطقة وتاريخعا الحافل بالبصمات الداغسة في شتى المجالات، علاوة على عرض الأغنية العالمية للمرأة “إمرأة واحدة One Woman” بنسختها العربية.

 

وقدمت مجموعة خوسيفة للطرب الحساني وصلات غنائية في مدح الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم، وأخرى تغنت فيها الفرقة الموسيقية العريقة بالوحدة الترابية للمملكة والملك الراحل الحسن الثاني، والمسيرة الخضراء.

وكرّمت منظمة السلم والتسامح للديمقراطية وحقوق الإنسان، ممثلة بأعضاءها وعضواتها والي جهة العيون الساقية الحمراء، عبد السلام بكرات، محتفية به نظير ما قدمه من خدمات جليلة للوطن وللمجال الحقوقي والفعل المدني وفعاليات المجتمع المدني.

 

وتندرج أمسية منظمة السلم والتسامح للديمقراطية وحقوق الانسان بالعيون في سياق إحتفال العالم باليوم العالمي للمرأة، والتعبير عن تقدير مكتبها النسير وعلى رأسه رئيس المنظمة، محمد سالم الشرقاوي، للمرأة ودورها الفعال ومساهماتها في المجالات السياسية والثقافية والإجتماعية والإقتصادية في عمليات التنمية في بلادها، وكذا إستكمال مخرجات الملتقى الوطني الأول لحقوق الإنسان المرتبط بتفعيل الدبلوماسية الموازية والمشاركة في تنزيل مضامين النموذج التنموي الجديد.

 

اترك تعليقا