- Advertisement -

والي جهة العيون الساقية الحمراء يُشرف على تنصيب القنصل العام لبوروندي في العيون

بوليتيكو الصحراء: العيون

أشرف والي جهة العيون الساقية الحمراء، عبد السلام بكرات، رفقة سفير دولة بوروندي بالمملكة المغربي، بانكوموكوزي نيستور، اليوم الجمعة، على تنصيب بنجامين نداغيمانا، قنصلا عاما لدولة بوروندي بحبرى حواضر الصحراء مدينة العيون.

 

وسبق لدولة بوروندي إفتتاح قنصليتها العامة بمدينة العيون بتاريخ 28 فبراير الماضي، كسادس قنصلية بمدينة العيون، في سياق الدينامية التي شهدها نزاع الصحراء، وعلى ضوء الجهود الملكية في تجسيد الوحدة الترابية للمملكة والإعتراف بمغربية الصحراء، وتسابق دول أفريقية وعربية للتعبير عن مواقفها الواضحة بخصوص الوحدة الترابية للمملكة ووأدها لأطروحة جبهة البوليساريو.

 

وكانت الجزائر وجبهة البوليساريو، قد حاولتا التشويش على افتتاح قنصلية بوروندي بالعيون، من خلال ترويج إغلاقها، بيد أن وزارة الخارجية البوروندية، أكدت عبر بيان رسمي أن قرار الإغلاق كان لدواعي تمويلية لعدة سفارات وقنصليات بالعالم، قبل إعادة فتحها وتعيين قنصل عام مقيم بالعيون.

 

اترك تعليقا